БИОГРАФИЯ: НАТАЛЬЯ ДУРОВА-младшая


Представительница легендарной династии Дуровых уже в 5-ом поколении! Артистка родилась 22 ноября 1988 года в городе Днепропетровске, где ее родители (Народный артист России Юрий Юрьевич Дуров и Заслуженная артистка России Вера Дмитриевна Бусленко) были на гастролях. В пять лет впервые вышла на цирковой манеж: играла Снегурочку в новогоднем спектакле в городе Магнитогорске. Примечательно, что тогда Деда Мороза играл ее отец, и до сих пор эти роли в театре Дурова достаются именно им!

В восемь лет в номере отца Наталья стала работать со слоном. Свой путь дрессировщицы начала в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре с благословения знаменитого клоуна, Народного артиста СССР Юрия Владимировича Никулина. Впервые выступила во фрагменте «Слон-математик». Очень переживала, но всё прошло удачно. Зрители задавали юной дрессировщице простенькие задачи на вычитание, сложение и умножение, а слон по просьбе Наташи пересчитывал и отдавал в руки Дуровой палочки. На протяжении многих лет Снегурочка в новогоднем спектакле и «Слон-математик» в аттракционе отца были для нее обязательными дисциплинами.

В промежутках между выступлениями молодая артистка занималась хореографией, гимнастикой, тянула шпагат, репетировала номер с хула-хупами. Бабушка Лола Михайловна, как сейчас помнит Наташа, сшила ей цирковой костюм для этого номера. В 2010 г. девушка закончила Российский Государственный социальный университет по специальности «культурология». А в 2013 г. получила второе высшее образование – 1-ый Профессиональный институт юриспруденции, факультет государственного и муниципального управления.

Талантливая дрессировщица очень любит животных. Друг семьи и главный ветеринарный врач театра «Уголок дедушки Дурова» Владимир Хромов вспоминает, как его пригласили у щенков кокер-спаниеля, недавно родившихся у Дуровых, купировать хвосты. «Наташа Дурова, которой тогда было полтора-два года, подбирала хвостики и пыталась приладить их на место. И плакала оттого, что они отваливались обратно».

Сегодня Наталья Дурова-младшая выступает на сцене семейного театра с самыми разными животными. В первую очередь, это, конечно, ее любимые слонихи Сюзи и Рэми. С ними вместе она исполняет все самые сложные трюки, которые они делали, работая в цирке под руководством ее родителей Веры и Юрия Дуровых. Кроме этого, у Наташи есть замечательные номера с участием дрессированных пони; козлика и собачки, а также отдельный номер с 10-ю белыми пуделями. В данный момент девушка готовит к выпуску еще два новых номера: с дикобразом и барсуком.

Наталья Дурова – Лауреат Премии Правительства Москвы 2014 г. «Лучший молодой специалист в сфере культуры»!


© «Circus-Glamour» – 2017. При копировании любых материалов – ссылка на сайт www.circus-glamour.com  обязательна!