Мария Ефремкина: "Мы с дочкой готовим вместе" - советы молодым родителям

Знаменитая воздушная гимнастка, артистка Московского цирка Никулина на Цветном бульваре Мария Ефремкина поделилась с читателями "Circus Glamour" опытом материнства - она с легкостью совмещает игру с ребенком и приготовление домашнего ужина.

Взрослые игры маленького ребенка:

"Нашей доченьке Соне 2,5 года и она постоянно находится рядом с нами - гастролирующими артистами цирка, которым приходится совмещать работу в цирке, работу по дому и занятия с ребенком! Так как бабушек и дедушек рядом нет, Соня находится с нами 24 часа в сутки - и чтобы все успеть, мы все делаем вместе!" - комментирует Мария Ефремкина.

"Приготовление еды - это отдельная история и наша самая любимая игра! Когда я начинаю готовить, дочка встает за свою детскую кухню, раскладывает вокруг себя детскую посуду и с точностью повторят то, что делаю я. Особенно ей нравится лепить котлеты (естественно это уже происходит за столом и под чутким присмотром, иначе пол квартиры может быть в фарше!). После приготовления ужина мы подаем блюдо на пробу нашему папе (акробату Денису Кибенко - прим.ред): я в обычной, а Соня в детской посудке... И нет предела счастью, когда папа говорит, что у Сонечки вкуснее получилось! Таким образом, и я успеваю свои дела сделать, и ребенок занят - дочка с удовольствием берется за все дела по дому.. Так мы взрослую работу превращаем в игру! Не знаю, как в этом случае поступить с мальчиками - возможно, стоит попробовать подобную игру в "мужские" дела - что-то починить или построить".

Отметим, что в запасе у опытных мам и пап полно подобных историй, советов и простых решений, которые порой действительно облегчают жизнь в семье и уменьшают стресс в сложных ситуациях не только у взрослых, но и у детей. Специально для читателей "Circus Glamour" мы подготовили несколько подсказок для молодых родителей, способных помочь им принять верное решение и с легкостью решить проблемы в воспитании:

- Если ваш ребенок упал, первым делом спросите его: «Тебе больно или ты испугался»? Обычно дети просто бывают напуганы или смущены. Если это так, расскажите историю о том, как однажды вы или папа (или «даже дядя, ты не поверишь!») так же упали, когда были маленькие. Малыши обожают такие истории, они помогают им поддержать бодрость духа. - Малыши всегда не прочь попить водички и пописать. Даже если они говорят «нет», если поставить перед ними стакан воды или горшок, они это сделают. - Секундомер – отличный мотиватор, когда нужно, чтобы ваш ребенок завязал шнурки, доел то, что лежит на тарелке, убрал свою комнату, в общем, сделал все что угодно побыстрее. - Если вы всей семьей летите в самолете, всегда берите места в разных рядах: пусть один родитель садится рядом с детьми, а другой отдельно. Меняйтесь местами каждые два часа. Проверенный способ облегчить путешествие всем. - Во избежание изматывающих битв за «надень куртку на улице холодно, пожалуйста, сейчас же - я сказал», вместо первых слов («надень куртку») скажите: «Вытяни руки», – а затем просто оденьте ребенка - Если вы хотите привлечь внимание детей за обеденным столом или где-то еще, начните предложение со слов: «Я когда-нибудь рассказывала вам историю про…»

- Научитесь рисовать несколько простых животных, например лягушку, птичку, или предметов (самолет, куклу). Дети будут просить нарисовать их снова и снова. Это поможет сформировать логические образы, развить воображение и на некоторое время занять ребенка.

- Придумайте еженедельный «день пончика» или «день конфет». Вместо того чтобы все время отказывать ребенку – «нет, тебе нельзя сладкое», напомните: «Мы едим конфеты по средам». Ритуал сделает день особенным, дети будут предвкушать его и заодно развивать такое полезное качество, как терпение.

- Дошколят можно попросить выбрать и упаковать с собой в долгую дорогу на метро или другом транспорте любимую книжку – это приучает их самих себя развлекать. По размеру и содержанию больше всего подходят книжки с рисунками, где нужно отыскать героя или предмет в гуще событий.

- Можно придумать игру: каждые выходные отправляйтесь на рынок и просите детей выбрать по два новых овоща. Как правило, занятие их чрезвычайно увлекает. Дома можно вместе выбрать новые рецепты и, таким образом, перепробовать массу полезных овощей: чипсы из шпината, гуакамоле из авокадо, пассерованную тыкву, зеленый смузи. Отличный способ познакомить малышей с новыми продуктами. - Чистить зубы – одно из самых непривлекательных занятий для детей. Предложите ребенку выбрать песню и спеть ее, пока он чистит зубы. С одной стороны, пение не даст ему скучать, потому что он знает слова, а с другой – сработает как таймер, благодаря которому он будет знать, сколько еще осталось. - Важно не только находиться рядом с ребенком физически, но и полностью сосредотачиваться на нем. Когда вы приходите домой с работы, по возможности оставьте телефон в сумке и просто побудьте с ребенком (10 минут или час, зависит от ваших обстоятельств). Даже если вы устали, у вас плохое настроение, был тяжелый день на работе, забудьте обо всем на время и пообщайтесь с малышом. Перед тем как готовить ужин или делать другие домашние дела. По иронии судьбы, иногда дети сами слишком заняты, чтобы проводить с вами время – увлеченно играют или делают домашнюю работу, – и для полного счастья им достаточно знать, что вы рядом и готовы к общению.

- Если малыш начинает капризничать во время ходьбы, предложите ему попробовать идти по-новому: маршировать, прыгать, как лягушка, ходить вразвалку, как пингвин. - Легко впадающим в беспокойство малышам будет легче справиться с тревогой, если вы возьмете за правило по утрам кратко рассказывать, какие дела и события планируете в этот день. Например, если предстоит трудная для четырехлетки ситуация, можно дать ему время заранее подготовиться, настроиться: «Мы идем на детский праздник вечером, там будет много детей младше тебя, и тебе нужно будет проявить с ними терпение, хорошо?»

- Дети не особо любят убирать в своей комнате, но обожают другие домашние дела: выносить мусор, разгружать посудомоечную машину, пылесосить, мыть плиту. Остается выяснить, что нравится вашему ребенку. Начните с маленьких заданий, например поручите ему вытащить белье из стиральной машины, разобрать носки по парам. Если у вас нет для них работы, но позарез нужно двадцать свободных минут для себя, придумайте задание (но оно должно прозвучать серьезно!): «Мне очень нужно переложить все эти орешки из пакета в миску».

- Хорошая идея – приглашать на день рождения ребенка столько гостей, сколько лет исполняется вашему ребенку. Тогда он не переутомится и не будет слишком перегружен впечатлениями. Один годик – один гость, четыре года – четыре друга…

- В обеденный перерыв зайдите за детьми в школу без предупреждения и сходите вместе пообедать. Это бесспорно укрепит дружеские отношения между вами и при наличии работы даст Вам возможность провести со своим ребенком побольше времени.

- Отправляясь на детскую площадку, берите с собой по крайней мере две маленькие игрушки – для новых друзей. Как правило, малыши сначала играют рядом друг с другом и только потом начинают играть вместе.

- Всегда говорите ребенку «до свидания», когда уходите, – это важно, даже если прощание вызывает у него слезы.


© «Circus-Glamour» – 2017. При копировании любых материалов – ссылка на сайт www.circus-glamour.com  обязательна!