Почему проект Тины Канделаки «Новая Москва» так похож на логотип Росгосцирка?!


Компания «Апостол», принадлежащая знаменитой телеведущей Тине Канделаки, в августе этого года представила столичным властям бренд «Новой Москвы», в котором многие артисты цирка заметили прямое сходство со старым логотипом Российской государственной цирковой компании (ФКП «Росгосцирк»).

«Вам это ничего не напоминает?!»… «Похоже с одного шаблона слизали» - сообщения подобного содержания посыпались в комментариях к иллюстрациям логотипа «Новой Москвы», недавно появившимся в Интернете.

По данным РБК, стоимость контракта по созданию дизайна бренда «Новой Москвы» составила 15 млн. рублей. Концепция бренда называется «Город будущего» и основывается на сочетании природной и городской среды. «Отражением этой идеи является диаграмма Вороного — математически точное отображение идеального разделения пространства» - заявляют представители компании.

Напомним, что тот же самый принцип брали за основу дизайнеры в работе над старым логотипом Росгосцирка, где в подобном порядке были расположены в пространстве разноцветные геометрические фигуры.

Надо отметить, пользователи сети сразу заподозрили агентство Канделаки в использовании бесплатного графического шаблона при подготовке данного проекта и были крайне возмущены его стоимостью. Дело в том, что на одном из трех слайдов, посвященных дизайну городских услуг «Новой Москвы», в качестве примера изображен люк с надписью. Она окружена сегментами различной формы, размер которых уменьшается от центра к краям. При наложении бесплатный шаблон «Round gradient Voronoi 2D pattern» с сайта «craftsmanspace.com» почти полностью совпадает с узором, использованным в брендбуке «Новой Москвы». Изображение на люке имеет небольшие геометрические искажения относительно оригинала, и некоторые сегменты на нём объединены или отсутствуют, но большая часть элементов совпадает.

Представители агентства «Апостол» отвергли обвинения в плагиате в свой адрес, заявив, что «для создания узора использовался не шаблон, а «специальное программное обеспечение». Однако 19 октября 2015 г. депутаты Госдумы все же обратились в генпрокуратуру с просьбой проверить затраты на работы по созданию данного логотипа.

Что касается цирковых, судя по комментариям в сети - им не обидно за сложившуюся ситуацию, а лишь смешно, ведь с таким же юмором они относились и к прошлому логотипу Росгосцирка, видимо, также созданного благодаря шаблонам, доступным для бесплатного пользования. К тому же Интернет теперь пестрит разными картинками и забавными карикатурами, вроде этой - «ну кто теперь самый умный?!»…

Справочная информация:

Коммуникационное агентство «Апостол» было создано в 2008 году бывшим главой прайм-таймового вещания радиостанции «Маяк» Василием Бровко. Гендиректор и основной владелец «Апостола» — популярная журналистка Тина Канделаки. Отметим, что среди проектов, продвижением которых занимался «Апостол», — журнал «Русский пионер», программы и сериалы телеканала СТС, компании Yota, «Аэрофлот», «Калашников», госкорпорация «Ростех» и футбольный клуб «Анжи». Как отмечает редакция РБК, в планах у компании «Апостол» - заняться ребрендингом одиннадцати российских городов к чемпионату мира по футболу в 2018 году. По оценке агентства, стоимость брендинга и разработки коммуникационной стратегии на один проект оценивается примерно в 42,3 млн руб.

Российская государственная цирковая компания (ФКП «Росгосцирк») - государственная организация, созданная на базе «Союзгосцирка» и осуществляющая внутрироссийскую и зарубежную гастрольную деятельность. В своем составе насчитывает более 40 стационарных цирков нашей страны, более 10 передвижных цирков-шапито и два крупных Центра циркового искусства. В штате компании - более 8000 человек, в том числе около 3000 артистов, многие из которых носят почетные звания Заслуженных и Народных артистов, а также огромное количество животных около 140 видов. Сегодня руководит компанией генеральный директор Вадим Черменович Гаглоев.

#27102015

© «Circus-Glamour» – 2017. При копировании любых материалов – ссылка на сайт www.circus-glamour.com  обязательна!