Анастасия Дементьева-Корнилова: «Цирк - мой дом, покидать который я никогда не собираюсь!»


Представительница 4-го поколения легендарной цирковой династии дрессировщиков слонов – Анастасия Дементьева-Корнилова – в этом году завоевала престижные награды Международного конкурса в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре, где сегодня проходят ее гастроли. На манеж Настя выходит вместе со своим старшим братом – Андреем Дементьевым-Корниловым. В постановке знаменитого хореографа Мигеля артисты играют роли жениха и невесты на невероятно красивой и сказочной индийской свадьбе, где главные гости – конечно же, слоны!

Анастасия, в последнее время к тебе приковано много внимания – публики, коллег, импресарио и прессы… После триумфального выступления на конкурсе в цирке Никулина что-то изменилось в твоей жизни?

- Этот фестиваль был для меня очень волнительным и, безусловно, важным событием. Я впервые должна была выйти на манеж не в качестве артистки балета, а полноценной артистки - дрессировщицы, чьи имя и фамилию объявляют по окончанию номера. Не секрет, что атмосфера конкурса всегда сильно отличается от обычного шоу «на зрителя». Во-первых, волнения прибавляет наличие судейского жюри, а во-вторых, не меньший повод для нервов – наполненность зрительного зала на 80% цирковыми артистами и коллегами, из которых почти всех ты знаешь с малых лет. Не хочется «ударить в грязь лицом» на своей собственной премьере.

А призы?!

Безусловно, я рада, что мы достойно выступили и завоевали престижные награды. Особенно приятным и волнительным было поздравление Принцессы Монако Стефании. Однако важнейшим событием и главным опытом во время этого конкурса для меня стали вовсе не награды, а огромная потеря и сильная внутренняя борьба.

О какой борьбе идет речь?

- К огромному сожалению, именно во время фестивальных дней мне довелось потерять близкого друга - малыша Чихуа-Хуа по кличке Гермес... После насыщенного конкурсного дня, поздно ночью мы с моим молодым человеком возвращались домой, перешли дорогу и около подъезда выпустили из сумки-переноски пса. Я не успела застегнуть поводок (почему я не сделала это еще в сумке?! Почему я не увидела машину?!) - он решил перебежать на другую лужайку через дорогу во дворе, но не успел.... Это был сильнейший удар для меня, так как с Гермесом мы почти не расставались. На следующий день в манеж я выходила как на поле боя. Это была битва с пустотой, злостью на себя и дикой болью, которым я не давала себя сломить. Ведь шоу должно продолжаться!

Сегодня ты полноценно в качестве дрессировщицы «вросла корнями» в семейное шоу, или лучше даже сказать в «семейное дело» длиною в несколько поколений. Ты окончательно решила остаться в цирке?

- Цирк – это мой дом, который покидать я никогда не собираюсь. На сегодняшний день я - единственная девушка дрессировщица слонов с фамилией Дементьева-Корнилова. Думаю, это глупо - что-то менять. Развиваться - да, но не менять! Как сказал один мудрец: «Будь собой, остальные роли уже заняты».

Комфортно ли ты себя чувствуешь в дуэте с братом? И сложно ли в принципе работать с семьёй?!

- Когда все привыкли, что ты - просто Настя в балете, местами неуклюжая девочка, которая наравне со всеми находится в подчинении руководителя – то людям потом довольно сложно перестроиться на другой лад: им сложно принять то, что ты уже работаешь наравне с братом, пашешь каждый день - и это дает прогресс, проводишь бесконечные репетиции и слишком часто оказываешься в центре внимания. Зависть, негодование и нежелание считаться доходит до смешного: некоторые люди пытаются показать мне, что они не согласны с моей ролью в аттракционе. Они должны понять, это - мое место с рождения, которое я никому не собираюсь уступать! А что касается родных, то тут как раз наоборот – мне комфортно с моими близкими. Наша семья - наша сила! Мы друг друга в обиду никогда не дадим, как говориться – «один за всех и все за одного!».

А как ты отнеслась к новой должности мамы – Народной артистки России Таисии Корниловой?

- Я переживаю за нее, так как вижу - насколько ей тяжело. Дело в том, что компания «Росгосцирк», на мой взгляд, олицетворяет знаменитую басню «Лебедь, рак и щука», там долгое время творилась полная неразбериха: вместо определения единого направления, компания растрачивалась на совершенно разные, не связанные между собой идеи отдельных лиц. И ввиду огромных накопившихся долгов, сейчас «Росгосцирк» находится даже не на стартовом этапе развития. Необходимо воссоздавать все с начала. Однако хочу сказать, что мама вместе с Дмитрием Евгеньевичем Ивановым прикладывают все возможные усилия, чтобы помочь Российскому цирку выйти на должный уровень.

Расскажи пару слов о работе с хореографом Мигелем - постановщиком новой версии вашего семейного аттракциона, где главные роли исполняете вы с Андреем.

- Хочу сказать сразу, Мигель - чудо, он явно «не от мира сего»! Порой ему очень долго приходится искать вдохновение: мы репетировали во всех залах города Ярославль в поисках «той самой атмосферы». Мы все, как настоящие фанатики, - часами смотрели индийские фильмы и сериалы, мы даже пытались петь и говорить на их языке – все, абсолютно все участники коллектива, включая самого Мигеля и его незаменимой помощницы Светланы Лутошкиной! Вы даже представить не можете, насколько Андрей вжился в роль! Получилась поразительная и глубокая сюжетная линия.. Наша мама – режиссер Таисия Корнилова - придумала сказку, а Мигель воплотил ее в жизнь. На мой взгляд, вместе в командной работе они сотворили шедевр!

А что касается животных – среди слоних у тебя есть любимица?

- Я люблю всех наших девочек! У меня нет фаворитки, каждая любима по-своему. Малышка Марго мила и строптива. У нее, как у истинной дамы, все по настроению: если ей сегодня не хочется работать, то она не станет думать о тонкой сюжетной линии постановки, она запросто сможет выскочить в неподходящий момент и завалиться на бок в середине действа прямо в центре манежа! Или еще хуже - устранить конкуренцию на арене: сбить воздушных гимнастов или разогнать балет.

Претти - моя ровесница. Будучи годовалыми детьми, мы с ней впервые выехали на манеж цирка Никулина на Цветном бульваре! И так символично, что именно она стала первой слонихой, с которой я начала работать, вернувшись в цирк после окончания учебы. К тому же именно она - тот слон, которого по сюжету я вижу в своем сне, и она соединяет меня с моим возлюбленным! Я очень сильно люблю Претти и считаю ее своей сестрой в цирке! А если говорить о характере – он у нее, безусловно, непростой. Ко всему – хитрости ей не занимать!

Герда - необычайно красивая слониха, с характером типичной «Чеховской героини». Иногда она посмотрит на тебя таким томным взглядом из-под густых длинных ресниц, что ты осознаешь всю бренность мира сего. При этом она – большая трудяга и обожает внимание зрителей. Очень ласковая и с удовольствием обнимается, когда ты прижимаешься и искренне говоришь ей: «Гердочка, красавица, я тебя люблю!».

Что касается Ранго – она самая уважаемая слониха в нашей семье, в этом году ей исполнилось 67 лет! Она кинозвезда, снялась более чем в 30 фильмах. Если в Интернет-поисковике вбить фразу «Слониха Ранго в кино» - Вы увидите внушительный список отечественных и зарубежных фильмов с ее участием. У Ранго удивительный характер: она очень добрая, степенная и мудрая. Когда я была маленькой, она меня воспитывала: если я капризничала - слониха сжимала меня хоботом и истерики прекращались, или же наоборот - уберегала меня от опасностей: я могла забежать в слоновник, когда «девочки» активно игрались или вздорили между собой, тогда Ранго поднимала меня своим хоботом и переносила за пределы слоновника. Таких случаев множество... Я к Ранго отношусь как к одному из своих воспитателей, у нее можно многому научиться, и честно сказать, мне бывает неловко давать ей указания, да и не нужны они ей: свою работу эта слониха выполняет безупречно, а меня по-прежнему оберегает, любит. И любовь эта взаимна!

Приятно наблюдать такую любовь между артистом и животным, который является для человека не просто партнером, а настоящим другом, братом или сестрой, иногда ребенком, а порой даже надежной опорой. Большое спасибо, Анастасия, за такую откровенную и интересную беседу. Мы желаем тебе и всему вашему коллективу дальнейших успехов, новых творческих замыслов и проектов, любви зрителей и всегда полных залов в цирке!

Беседовала Виктория Меликадзе

#АнастасияДементьеваКорнилова

© «Circus-Glamour» – 2017. При копировании любых материалов – ссылка на сайт www.circus-glamour.com  обязательна!