Николай Соколов: «В цирке я сразу понял, что такое стать «героем».


Ловитор цирковой экстрим-группы «HEROES» («ГЕРОИ») - Николай Соколов - за свою жизнь успел побывать с гастролями во многих странах мира, поработать поваром, окончить физкультурный колледж, пройти службу в ВДВ РФ, выпустить сборник стихов и записать несколько музыкальных композиций… Волей судьбы именно он стал единомышленником и верным партнером династийного артиста цирка Станислава Богданова, осмелившегося собрать команду бесстрашных, суперпозитивных молодых ребят и создать вместе экстремальную цирковую группу, для которой риск – основа работы на манеже и в воздухе!

Николай, ваша команда «живет» уже долгие годы, однако в последнее время все чаще вас можно встретить на крупных фестивалях мира и самых престижных площадках. Как долго вы шли к такому успеху?

- Мы собрали команду в 2008 году. Тогда никто не верил, что у Стаса – молодого артиста с кучей амбиций – получится создать собственный серьезный проект. Сразу скажу – это действительно было рискованно, так как у нас не было никакой поддержки: мы самостоятельно закупали реквизит и все необходимое оборудование, репетировали ночами и главное – верили в себя! Мы выпустили номер за 3 месяца, и только сейчас пришли к тому, что на самом деле хотели видеть.

Кто такие «ГЕРОИ»?

- Это очень философский вопрос. Сейчас в нашей команде 8 талантливых артистов, все мастера спорта по спортивной и художественной гимнастике, целеустремленные личности и отпетые экстремалы. Через наши образы мы хотим передать зрителю свою философию, в которой заложен дух героев нового времени, с их стремительным и динамичным ощущением жизни. Мы не боимся своего провокационного и дерзкого стиля. Своей целью мы ставим изменение понятия и статуса циркового артиста в обществе. Мы не хотим, что бы нас считали «циркачами» или «трюкачами»...мы хотим что бы нас воспринимали как творческую единицу, отдельную от другого искусства. Мы считаем, что трюком и пластикой можно сказать то, что словами не расскажешь, мы хотим донести до публики множество историй, но пока рассказываем только одну - «что такое быть героем».

Среди ваших наград – приз Президента Франции. Это очень престижно!

- Да, безусловно. На Международном фестивале цирка Валь-д'Уаз в прошлом году мы завоевали «ГРАН ПРИ» (Приз Президента Франции) – это было большой неожиданностью, так как мы были предельно сконцентрированы на работе и совсем не думали ни о каких призах и титулах. Хочу отметить по-особому домашнюю атмосферу того фестиваля – нам было очень комфортно. К тому же мы работали в моих любимых костюмах, а Стас исполнил трюк, который до этого не показывали в Европе 20 лет!

А недавний конкурс в г.Ухань (Китай) – ожидания оправдались?

- Бронза – это хороший результат. Только дурак доволен своей работой полностью, и только безумец стремится к абсолюту!.. Когда мы узнали о предстоящем фестивале в Китае - конечно, обрадовались: кто-то вспомнил свои гастроли 2009 года, кто-то предвосхищал увиденное. Готовиться мы стали заранее, вместе со Стасом и художницей Натальей Чистовой мы взялись за разработку костюмов и концепции номера, а это всегда очень щепетильный вопрос, так как вкусы у нас диаметрально противоположные! В новой постановке мы продолжаем развивать тему «Героев», но предлагаем зрителю расширить понимание этого слова. Мы взяли немного восточной эстетики и русской былинной простоты, духа бунтарства 90-х и рока конца 80-х, использовали «вишнёвую» сетку, предложенную режиссёром Русланом Ганеевым. В итоге у нас получились «HEROES» - new age: люди, которые ставят «во главу стола» борьбу внутри себя, борьбу с самим с собой. Об этом говорят все наши трюки, повторить которые в России решаются единицы в нашем жанре. Даже не столь сложный трюк «капля» (падение вниз головой с высоты 20 метров) в исполнении Дарьи Кузьминой – безусловный героизм! Ведь она каждый раз «борется сама с собой» после несчастного случая - падения, случившегося с ней год назад. Что касается конкурса в Ухани – не обошлось без трудностей: травмы артиста, опоздания реквизита, отсутствия репетиций и т.д. Однако, мы всегда уверенны в себе и умеем вовремя «собраться». Публика встретила нас овациями, да и коллеги оценили высоко. Артисты из других стран говорили, что редко встречается такой номер, который хочется смотреть несколько раз… Приятно!

Расскажи о музыке – ты подготовил аранжировку для новой постановки «воздушного полета»?

- Страсть к музыке живет во мне уже давно. В этой постановке мы использовали новый элемент костюма - красные повязки. Идея об использовании музыки В.Цоя уже давно

витала в воздухе, а здесь сама концепция номера просила об этом. Музыка здесь как бы говорит со зрителем, а в России является голосом целого поколения.

Тогда спрошу о твоей роли в команде. В чем заключается работа ловитора?

- Суть работы ловитора - ловить. Нюансы в ней - это подбор кача, времени команды «Ап» и приём вольтижёра (гимнаста, исполняющего трюк). Ловитор - как вратарь в футболе. Его роль мала, но значительна. Ведь основную работу делает вольтижёр – «рисует картинку трюка», а ловитор завершает её и вносит момент интриги… «Возьмутся они или нет» - каждый раз думает зритель, именно поэтому мы постоянно усложняем трюки. Я ловлю «Героев» уже около 8 лет, но никогда себя не позиционировал как исключительно «ловитор». Я воспринимаю себя как артиста цирка, и при необходимости могу работать в других жанрах, связанных с акробатикой.

Рисковый стиль работы – отображается в жизни?

- Наш ритм жизни - это работа 7 дней в неделю. Со стороны этого не видно, поскольку наша деятельность очень разносторонняя. Мы плетём сетки, делаем лестницы, покупаем троса и инструменты, репетируем несколько номеров одновременно, разрабатываем трюки и постановки. Так же мы держим себя в форме, ведь внешний вид артиста - это тоже его работа. Переезды - тоже часть работы, и они утомляют не меньше основной нашей деятельности.

Раз ты заговорил о внешнем виде… у тебя очень интересная и нестандартная внешность. Ты всегда выглядишь креативно, да и цвет кожи в нашей стране наверняка всегда привлекает внимание – тебе это помогает в творчестве или наоборот?

- В творчестве помогает, а вот в жизни чаще мешает. На самом деле у меня куча комплексов по этому поводу. К примеру, у 90 % людей в телефоне я записан, как «Коля-Негр» - и только года три, как я перестал париться на эту тему. Про школу и армию я лучше промолчу. Прохожие на улицах меня всегда обсуждают, думая, что я не говорю на русском. Принимают то за итальянца, то за мараканца. Тут же вспоминают образ Боба Марли. Но время все меняет, и цирк помог мне перебороть себя и научил быть «героем».

Поделишься секретом – что «Героев» ждет в будущем?

- У нас большие планы на будущее, общие и частные. Ведь за манежем тоже есть жизнь, правда мы иногда об этом забываем. Я активно увлекаюсь музыкой и поэзией, и если музыку я пишу с 16-ти, то стихи более 19 лет. Потихоньку готовлю вторую книгу и несколько новых треков. Работа в цирке позволяет мне быть инди-артистом, как сейчас модно говорить, то есть полностью независимым от публики. В цирке же наоборот, мы пытаемся работать на зрителя и, создавая номера, думаем над их актуальностью. Сейчас мы плавно переходим к полному циклу создания номера, «под ключ», то есть пытаемся делать всю работу «от и до» сами, чтобы максимально точно выразить задуманное нами.

Когда мы сможем увидеть вас в Москве?

- Скоро! С 23 декабря 2016г. мы начинаем гастроли в рамках шоу «SиSтема» братьев Запашных в Лужниках. Так что – всех приглашаем на наши представления… Уверен, будет захватывающе!

Обязательно придем на премьеру! Спасибо за откровенное интервью. От всей редакции «Circus Glamour» желаем вашей команде успешных гастролей в столице, полных залов и нескончаемых аплодисментов!

Беседовала Виктория Меликадзе

#Герои #НиколайСоколов

© «Circus-Glamour» – 2017. При копировании любых материалов – ссылка на сайт www.circus-glamour.com  обязательна!