ЭДГАРД ЗАПАШНЫЙ И АРТЕМ ЛАЗАРЕВСКИЙ: ИТОГИ ОБЩЕЙ РЕПЕТИЦИИ СО ЛЬВАМИ И ПЛАНЫ СОТРУДНИЧЕСТВА НА БУДУЩ


11 февраля 2020г. по приглашению Художественного руководителя Продюсерского центра «Королевский цирк», Заслуженного артиста России и Грузии Гии Эрадзе - в Екатеринбург прилетел знаменитый дрессировщик хищников, Директор Большого Московского цирка на пр.Вернадского, Народный артист России Эдгард Запашный, чтобы вместе с руководителем Аттракциона «Колизей» Артемом Лазаревским провести «открытую репетицию», разобрать нюансы сложившийся недавно драки львов во время представления и поделиться опытом в жанре дрессуры.

Напомним, что во время премьеры шоу «Королевский цирк Гии Эрадзе» 1 февраля произошла нестандартная ситуация – на манеже Екатеринбургского цирка прямо во время представления аттракциона под руководством Артема Лазаревского - два молодых льва, у которых в данный период идет гон, не поделив территорию, решили показать свой характер и подрались. Хищники повели себя как в «дикой природе» и дрессировщик принял правильное профессиональное решение - приостановить работу и увести животных с манежа. Для того чтобы привлечь внимание своих подопечных, Артем обошел клетку с противоположной стороны и аккуратно увел хищников с манежа, благодаря чему никто не пострадал. Зрители стоя аплодировали дрессировщику и спокойно продолжили просмотр представления.

Эдгард Запашный назвал действия своего коллеги – профессиональными.

«То, что мы увидели на манеже цирка в Екатеринбурге – уникальный случай. Во-первых, Артем сделал все очень грамотно и предотвратил ситуацию, где вполне могли быть жертвы. Во-вторых, он сохранил авторитет у хищников и продолжает свою работу с еще большим энтузиазмом. Он не сломался! А это главное, ведь на своем опыте я знаю многих артистов, которые в подобных случаях бросают работу или начинают выпивать. Артем сильный человек – трудности его не останавливают, а вызывают лишь азарт к новым свершениям! В-третьих, эта ситуация наглядно показывает все прелести контактной дрессуры: животные находятся в естественном состоянии, с присущим им хищным нравом – это животные и никто никогда не гарантирует тебе стабильности в работе» - комментирует Э.Запашный.

Видео «Circus Glamour»: Артем Лазаревский показал трюки со львами во время открытой репетиции с Эдгардом Запашным:

Эдгард Запашный: «Артем развеял все стереотипы противников цирка: наконец-то все увидели, что нет ни шокеров, ни оружия, ни транквилизаторов. Он никого не бьет, зубы и когти – все на месте! Это настоящие половозрелые хищники, для которых проявление силы – естественная внутренняя природа!».

Видео «Circus Glamour»: Эдгард Запашный прокомментировал ситуацию со львами Артема Лазаревского.

При этом Эдгард Вальтерович отметил, что пренебрегать правилами безопасности не стоит – «Артем – конечно, отчаянный» - отметил он, - «вчера мы уже провели совместную репетицию, я увидел, что у него даже палки, с помощью которых животному дается мясо, гнутся при первом же нажатии. Я бы посоветовал усилить технику безопасности для устранения подобных ситуаций и как можно чаще общаться с коллегами для обмена опытом».

«Я благодарен Эдгарду за дружескую помощь, ведь у нас, у каждого дрессировщика, есть свои нюансы и секреты в работе. Он с высоты своего личного опыта поделился своим взглядом со стороны» - делится в интервью порталу «Circus Glamour» Артем Лазаревский. – «Мы вместе прошли полную репетицию всех трюков, проанализировали поведение животных после их драки, помирили их: сначала провели индивидуальные прогоны, потом соединили их в пары, в тройки и так дальше будет вестись скрупулёзная работа по созданию гармоничного настроя – они живые существа со своими чувствами и эмоциями, это надо учитывать. Я сделаю все, чтобы сохранить аттракцион в полном составе трюковой части, возможно, мы поменяем расположение тумб – это тоже было предложение от Эдгарда Запашного. У меня сейчас появилось дополнительное вдохновение работать и развиваться дальше!».

Видео «Circus Glamour»: Дрессировщик львов Артем Лазаревский о встрече с Эдгардом Запашным

В рамках открытой репетиции региональные журналисты могли наблюдать уникальный процесс передачи знаний от династийного дрессировщика Эдгарда Запашного – яркому представителю нового поколения артистов - Артему Лазаревскому, которые в тандеме разбирали каждый трюк, пробовали новые подходы, анализировали поведение животных и характер каждого. На репетиции присутствовали дети из местной цирковой студии – они умилялись, как Артем с легкостью общается со своими подопечными и мило обнимается со львом, лежа на манеже в окружении остальных хищников. Сразу видно, что основа отношений человека и животных – любовь и привязанность к своему вожаку. В финале репетиции Эдгард Запашный зашел в клетку к Артему, и они вместе пробовали усилить трюк «подъем», как раз с один из участников нашумевшей драки – черногривым львом по имени Зевс.

Видео «Circus Glamour»: Эдгард Запашный и Артем Лазаревский на открытой репетиции со львами в Екатеринбурге:

Эдгард Запашный поделился впечатлениями от встречи с коллегой:

«Артем с большой любовью относится к своим животным, он молодой дрессировщик и я рад, что у нас есть такие перспективные представители нового поколения артистов данного жанра. Таким людям нравится риск и адреналин. Была ошибка, сделал выводы, идём дальше! Я рад поделиться своими знаниями, готов при любой возможности и желании прилететь к Артему вновь. И как говорится, «работаем ребята!».

Дрессировщик львов, руководитель аттракциона «Колизей» Артем Лазаревский:

«Львы – прайдовые животные, и раздел территории их абсолютно естественное желание. Я впервые увидел, насколько каждый из них ощущает себя артистом. После этой ситуации я не взял в работу одного из зачинщиков драки – льва по имени Сармат, так он все представление издавал дикий рёв за кулисами с диким желанием под свою музыку тоже выйти на манеж! Они очень умные и я люблю каждого из них!».

Мы желаем Артему огромных успехов в дальнейшей работе. Пусть подобные ситуации больше никогда не касаются артиста, а зрители с восторгом восхищаются его работой! Гастроли шоу Гии Эрадзе «Королевский цирк» продлятся в Екатеринбурге до 1 марта.


© «Circus-Glamour» – 2017. При копировании любых материалов – ссылка на сайт www.circus-glamour.com  обязательна!